Sonntag, 19. April 2015

Grundlagen der basischen Küche

Seit Jahrzehnten koche ich immer wieder nach Milly Schaub, mehr oder weniger konsequent. Ich habe aber festgestellt, dass sich bei mir wie ein schlechtes Gewissen bildet und ich mich dann wieder auf diese gesunde Ernähung besinne und sie wieder in meinen Menuplan einbaue. Es lohnt sich, den Körper so jung und gesund zu erhalten.

Die basische Küche nach Milly Schaub funktionniert nach ganz einfachen Prinzipien:
- nicht zuviel Süsses und nichts Saures
- kein Getreide, keinen Reis, keinen Mais (keine Teigwaren, kein Brot etc.)
- möglichst reif und naturbelassen (biologisch, ohne Hormone und Antibiotika, 
  ohne Konservierungsmitteln, ohne Farbstoffe, Bindemitteln und Zusatzstoffe)
- lieber einfach als ein Durcheinander
- morgens reichlich, mittags sättigend, abends eher wenig
- rohes Gemüse, Salat oder Früchte nur bis zum Mittagessen, ausser Bananen

Getränke:
Wasser, 2-3 Tassen Kaffee pro Tag, ungezuckerten Tee (Lindenblüten, Fenchelsamen, Melissen, Thymian), 1 Glas Wein.

Fleisch und Geflügel:
Bevorzugte Fleischsorten sind Rind, Lamm und Wild.
Geflügel und Kanninchen nur geniessen, wenn es Weidefleisch ist.
Kaltes Fleisch selber herstellen, auf Wurstwaren und alle gewürzten Fleischwaren verzichten.

Fisch:
Möglichst Fische aus Kleinzuchten kaufen. Bei Thunfisch oder Sardinen in der Dose darauf achten, dass die Fische in Olivenöl oder reinem Salzwasser eingelegt sind.

Salat und Gemüse:
Saisonal einkaufen. Nicht in grossen Mengen verzehren. Wenig Essig in die Saucen geben.
Verzichten auf: Rhabarber, Spinat, Lattich.
In kleinen Mengen: Tomaten, Spargeln, Sellerie, Randen, Peperoni, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Schnittlauch, Bärlauch.
Gut verträglich sind: alle Blattsalate, Kohl, Chinakohl und Zuckerhut,Gurken, junge Zuccetti, Karotten, Endivie und natürlich die Kartoffeln.

Früchte:
Gut verträglich sind: süsse Äpfel, Birnen, Melonen. In kleinen Mengen Kaki und frische Feigen.
Wer sie verträgt, kann während der Saison reife süsse Früchte in kleinen Mengen essen wie Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Zwetschgen, Pflaumen, Trauben, Beeren, Mandarinen, Orangen etc. essen.

Käse, Rahm und Butter:
Alle Hartkäsesorten können gegessen werden, Ricotta und Weissschimmelkäse in kleinen Mengen.
Auf alle sauerschmeckenden Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Kefir, Buttermilch, Milch, Hüttenkäse etc. sollte man verzichten.
Immer nur frischen Vollrahm nehmen (UHT-Produkte enthalten Bindemittel).
Eingesottene Butter ist nicht zu empfehlen.

Eier:
Am Besten Freilandeier aus Biobauernhöfen kaufen.



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