Samstag, 2. April 2016

Welche Eier für was?

Wie frisch sind Eier?

Mindestreife 3 Tage
Beste Geschmacksentwicklung 7 - 14 Tage
Mit natürlichem Schutz gegen Keime 20 Tage
Im Kühlschrank haltbar 4 - 5 Wochen

Das Eiweiss bleibt beim frischen Ei kompakt, erst mit dem Alter verflüssigt sich das Eiweiss.

Für Gerichte mir rohen Eiern
Für Gerichte mit rohen Eiern max. 17 Tage alte Eier verwenden. Fertige Roheierspeisen sofort kühl stellen und am gleichen Tag konsumieren.

Zum Backen und Kochen
Wenn die Eier auf 70 - 75 Grad erhitzt werden, werden alle Salmonellen abgetötet. So können bis max. 74 Tage alte Eier verwendet werden.
Zum Hartkochen empfiehlt es sich 7 - 14 Tage alte Eier zu verwenden, weil zu diesem Zeitpunkt die Luftkammern im Innern des Eis bereits vergrössert sind und somit die Druckunterschiede während des Kochens besser ausgeglichen werden können. Die Eischale bricht weniger und das Ei lässt sich besser schälen. Kochzeit je nach Grösse beträgt 10 - 12 Minuten.

Am Besten lässt man die gekochten Eier im Kochwasser erkalten, denn ein Abschrecken mit kaltem Wasser verkürzt die Haltbarkeit, da Bakterien im Wasser durch die Eierschale ins Innere eindringen. Nicht abgeschreckte Eier halten bei Raumtemperatur rund einen Monat. Abgeschreckte Eier sollten bei Raumtemperatur nach max. 3 Tagen gegessen werden oder sind im Kühlschrank  1 bis 2 Wochen haltbar. Industriell gefärbte Eier sind sogar über mehrere Monate haltbar, weil beim Färben ein Schutzlack verwendet wird.

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